Введение в экспертные системы

         

Фрагмент иерархии факторов в системе САТО ([Ashley and Aleven, 1997])



Фрагмент иерархии факторов в системе САТО ([Ashley and Aleven, 1997])




Существуют субфакторы, которые поддерживают это утверждение. Например, факт, что были предприняты определенные меры обеспечения безопасности, которые должны были предотвратить утечку информации, очевидно, поддерживает в споре позицию стороны истца. (Связи таких субфакторов с родительским узлом помечены знаком "плюс", поскольку они поддерживают родительский узел в иерархии — "усиливают" завоеванную им позицию.) Существуют, однако, и субфакторы, которые "ослабляют" эффект утверждения, порождаемого родительским фактором. Например, если истец однажды подписал отказ от режима конфиденциальности или разрешил своему служащему ознакомить с этой информацией посторонних на каком-нибудь общедоступном форуме, например, на технической конференции. Такие факторы ослабляют позицию, завоеванную родительским фактором, и потому соответствующие связи маркируются знаком "минус".

Субфакторы, в свою очередь, могут иметь собственные субфакторы, которые также объединены с родительскими узлами положительными или отрицательными связями. В САТО используется несколько алгоритмов, с помощью которых выносится решение, на каком уровне абстракции в этой иерархии нужно сфокусировать аргументы, если желательно подчеркнуть подобие случаев или их различие. Подробное .описание этих алгоритмов выходит за рамки настоящей книги, но главная их особенность заключается в том, что они основаны на применении очень специфичной схемы индексирования, связанной с базой знаний о предметной области.









Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий