Введение в экспертные системы




Структура логических связей при эвристической классификации ([Clancey, 1985])



Структура логических связей при эвристической классификации ([Clancey, 1985])



Структура логических связей при эвристической классификации ([Clancey, 1985])

Абстрагирование от данных. Часто бывает полезно абстрагироваться от данных, характеризующих конкретный случай. Так, при диагностировании заболевания зачастую важ_но не столько то, что у пациента высокая температура (скажем, 39.8°), а то, что она выше нормальной. То есть врач обычно рассуждает в терминах диапазона температур, а не в терминах конкретного ее значения.

Эвристическое сопоставление. Выполнить сопоставление первичных данных в конкретном случае и окончательного диагноза довольно трудно. Гораздо легче сопоставить более абстрактные данные и достаточно широкий класс заболеваний. Например, повышенная температура может служить индикатором лихорадки, наводящей на мысль о инфекционном заражении. Данные "включают" гипотезы, но на относительно высоком уровне абстракции. Такой процесс сопоставления имеет ярко выраженный эвристический характер, поскольку соответствие между данными и гипотезами на любом уровне не бывает однозначным и из общего правила может быть множество исключений. Анализ данных, которые "вписываются" в определенную абстрактную категорию, просто позволяет отбирать решения, лучше согласующиеся с абстрактами решений.

  • Конкретизация решений. После того как определена абстрактная категория, которая сужает пространство решений, нужно определить в этом пространстве конкретные решения-кандидаты и каким-то образом их ранжировать. Это может потребовать дальнейших размышлений, в которые включаются уже количественные параметры данных, или даже сбора дополнительной информации. В любом случае целью этой процедуры является отбор "соревнующихся" гипотез в пространстве решений и последующее их ранжирование — сортировка по степени правдоподобия.
Кленси различает три варианта построения абстрактных категорий данных.

  • Определительный. В этом варианте в первую очередь рассматриваются характерные признаки класса объектов, и он во многом напоминает таксономический подход в ботанике и зоологии.
  • Количественный. В этом варианте абстрагирование выполняется исходя из количественных характеристик, как это было сделано в упоминавшемся выше примере с температурой пациента.
  • Обобщение. Этот вариант основывается на иерархии характерных свойств. Например, пациенты, обладающие подавленной иммунной активностью, в более общем смысле могут рассматриваться как потенциальные носители инфекции.
На рис. 11.4 представлена эвристическая классификация в контексте программы медицинской диагностики MYCIN, которую мы обсуждали в главе 3.

Исходными являются данные анализа крови пациента (количество лейкоцитов). Сначала выполняется количественное абстрагирование от конкретного значения этого показателя, который оценивается как низкий, что, в свою очередь, является характерным признаком лейкопении (здесь мы имеем дело с определительным вариантом абстрагирования). Обобщение лейкопении — подавленная иммунная активность, а обобщение последней— повышенная склонность к переносу инфекции (т.е. такие пациенты более подвержены воздействию различных микроорганизмов). Повышенная склонность к переносу инфекции является уже родовой категорией и наводит на мысль о наличии инфекции, вызванной грамотрицательными микроорганизмами (т.е. инфекции, связанной с определенным классом бактерий). Затем это родовое решение конкретизируется и предполагается, что источником инфекции являются бактерии E.Coli.

В системе MYCIN сопоставление данных и абстрактных категорий решений выполняется с помощью порождающих правил, а эвристическая природа такого сопоставления выражается коэффициентами уверенности. Эти коэффициенты можно рассматривать как заложенную в порождающее правило меру "строгости" соответствия между предпосылкой и выводом. Другие правила затем будут уточнять выполненное сопоставление и таким образом "подстраивать" коэффициент уверенности.









Начало  Назад  Вперед