Введение в экспертные системы




11.3. Классификация или конструирование?



11.3. Классификация или конструирование?


Отличительным признаком эвристической классификации является возможность заранее перенумеровать пространство решений. Так, при выполнении диагностической процедуры в системе MYCIN программа выбирает из фиксированного множества предлагаемых микроорганизмов. Но имеется множество задач, в которых не производится выбор в пространстве решений, а решение конструируется программой. Примером может служить программа формирования курса лечения, которая входит в состав MYCIN. Курс лечения представляет собой комбинацию назначенных больному препаратов и их дозировок. Можно, конечно, представить себе и таблицу, в которую включены все возможные комбинации препаратов и дозировок, но вряд ли такой подход будет целесообразным.

Конструирование решения для некоторой проблемы обычно требует наличия какой-либо модели структуры решения и поведения сложного объекта, который мы собираемся построить. В эту модель должно быть заложено знание об ограничениях, которым должен удовлетворять создаваемый объект, а именно: ограничения на конфигурацию компонентов решения, ограничения на значения входов и выходов любых процессов и ограничения на взаимодействие двух первых ограничений.

Например, при планировании действий робота, который должен достичь заданной цели, будут существовать ограничения, запрещающие выполнение определенных операций или последрвательностей операций. Это могут быть физические ограничения, предписывающие, как можно захватывать и размещать объекты (в главе 3 они называются пред- и постусловиями). Такие ограничения частично определяют временные ограничения на то, как связывать воедино операции захвата и размещения, т.е. они определяют конфигурацию компонентов решения. Нужно также уделить внимание и ограничениям на взаимные отношения между такими компонентами. Так, если ставится задача покрасить дом в течение одного дня, то скорее всего нужно начинать с покраски комнат, которые находятся на верхнем этаже.

Как Правило, такие проблемы сами по себе не приводят к решениям в терминах эвристической классификации. Пространство возможных последовательностей действий для открытой системы планирования является практически бесконечным, а потому вряд ли существует способ заранее определить все возможные варианты таких последовательностей и затем выбрать из них подходящее решение. В отличие от классификации, задача конструирования осложняется наличием комбинаторных перестановок возможных элементов решения. Таким образом, приходится сразу отказаться от ориентации на выбор решения из какого-либо подходящего класса и конкретизации его с помощью эвристического сопоставления.

Тем не менее очень важно учитывать предложенное Кленси разделение между задачами и методами решения проблем. Все диагностические задачи не являются проблемами классификации, поскольку при их решении может потребоваться создать новые классы отказов или модифицировать существующие, по мере того как будет накапливаться опыт работы с новыми устройствами. Аналогично, для задачи планирования в какой-то проблемной области может оказаться возможным организовать выбор из библиотеки планов или набора заготовок планов, как это делается в системе ONCOCIN (мы рассматривали ее в главе 10). Все зависит от того, какие ограничения накладываются в данной ситуации на процесс решения проблемы. Даже обычную задачу проектирования, например нового дома, можно решить несколькими способами. На одном конце диапазона стоит привлечение архитектора, который спроектирует дом с нуля (метод конструирования), а на другом — выбор проекта из каталога (метод классификации).

Кленси утверждает, что его работа может следующим образом, повлиять на исследования в области экспертных систем.

  • Она предоставляет в распоряжение исследователей инструмент для выполнения декомпозиции проблемы в набор операций, которые значительно легче классифицировать.
  • Разработка и анализ методик, аналогичных эвристической классификации, может послужить прелюдией к созданию специальных инструментальных средств инженерии знаний для этих целей.
  • Эта работа предоставляет проектировщикам экспертных систем базис для выбора областей приложения. Например, если оказывается, что проблема подходит для эвристической классификации, то имеются серьезные основания верить, что эту проблему можно решить с помощью технологии экспертных систем.
В следующей главе мы рассмотрим, как, используя концепции конструирования и эвристической классификации, можно взаимно увязать задачи, методы и инструментальные средства. В частности, мы остановимся на возможности использования такой методики анализа для целей автоматизации извлечения знаний.









Начало  Назад  Вперед