Введение в экспертные системы




10.3.1. Использование опроса экспертов для извлечения знаний в системе COMPASS



10.3.1. Использование опроса экспертов для извлечения знаний в системе COMPASS


Для переключения номеров в телефонной сети используется довольно сложная система, которая может занимать большую часть здания телефонной станции. Основная задача при обслуживании системы переключений — минимизировать число вызовов, которые необходимо перебросить на запасные маршруты из-за неисправности основных линий подключений, и быстро восстановить работу всей системы. Неисправность линий подключения может быть вызвана отказом каких-либо электронных схем, обеспечивающих связь между парой абонентов.

В процессе работы в системе переключения непрерывно выполняется самотестирование. При этом проверяется, нет ли разрыва в цепях, короткого замыкания, замедления срабатывания переключающих схем и т.д. При возникновении каких-либо нестандартных ситуаций система самотестирования формирует соответствующее сообщение. Причина появления неисправности в системе переключения может быть выявлена только на основании множества таких сообщений, причем на помощь приходит опыт специалистов-экспертов. Эти сообщения поступают в экспертную систему COMPASS, которая может предложить провести какой-либо специальный дополнительный тест или заменить определенный узел в системе (реле или плату). Система разработана компанией GTE и эксплуатируется во множестве ее филиалов [Рrеrаи, 1990].

Ранее для поддержания работоспособности телефонной сети компании требовался многочисленный штат опытных наладчиков, которые должны были за ограниченное время проанализировать большое количество зарегистрированных сообщений об отклонениях, обнаруженных в процессе самотестирования, отыскать и устранить неисправность. Радикально решить проблему обслуживания такой сложной структуры могло только создание системы, способной аккумулировать в виде программы опыт специалистов высокого касса и помочь обеспечить таким образом нужный уровень обслуживания. Накопление в системе знаний экспертов осуществлялось в процессе опроса. Эксперты описывали применяемые ими эвристические способы поиска неисправности, а инженеры по знаниям формулировали их в виде правил "если ... то". Затем эксперты повторно анализировали результаты формализации и проверяли, насколько эти правила согласуются с их опытом и интуицией. При обнаружении разночтений инженеры по знаниям изменяли формулировку правил и совместными усилиями с экспертами добивались, чтобы правила были приемлемыми. Пример одного правила, построенного таким способом, представлен ниже.

ЕСЛИ

существует проблема "ВС Dual Expansion One PGA" и количество сообщений пять или более,

ТО

отказ в узле PGA, в котором горит индикатор расширения (.5), и отказ в резервном узле PGA (.3), и отказ в узле IGA (.1), и отказ в плате переключателей D2 (.1).

Обычно такие правила вводились в систему в виде одного или нескольких производящих правил на языке КЕЕ (подробнее речь о нем пойдет в главе 17), хотя в некоторых случаях более целесообразным кажется использование механизма представления фреймов или языка LISP. Сформулированные на английском языке правила накапливались в библиотеке "документированных знаний", которая являлась одним из компонентов комплекта документации экспертной системы. Эта библиотека помогала сохранить "первоисточник знаний", что очень помогло в процессе настройки и опытной эксплуатации системы.

В процессе приобретения знаний большое внимание, по крайней мере на первых порах, уделялось моделированию применения правил при поиске неисправностей "вручную", т.е. с помощью карандаша и бумаги. Цикл приобретения знаний при разработке системы COMPASS включал следующие этапы.

(1) В процессе собеседования с экспертом извлечь определенные знания.

(2) Задокументировать извлеченные знания.

(3) Проверить новые знания:

  • попробовать применить их на разных наборах данных;
  • смоделировать вручную, к каким результатам приведет использование этих знаний;
  • сравнить результаты моделирования с теми, которые должны получиться по мнению эксперта;
  • если результаты отличаются, то определить, какие именно правила и процедуры внесли "наибольший вклад" в это отличие; вернуться к п. (1) и выяснить у эксперта, как следует скорректировать подозрительное правило или процедуру.
Графически циклическая процедура приобретения знаний представлена на рис. 10.2.

После того как объем накопленных знаний превысит некоторый минимум, можно проверять работу системы на практике. При этом между этапами документирования и проверки знаний появляется еще один — внедрение знаний в систему. После этого можно проверять адекватность новых знаний не только моделированием вручную, но и выполнением программы на разных наборах входных данных. Конечно, анализ и сравнение результатов при этом усложняются, поскольку на ошибки в процессе формализации могут накладываться и ошибки реализации правил в работающей программе.

Преро (Prerau), ведущий разработчик системы, отметил, что по мере накопления опыта в процессе извлечения знаний инженеру по знаниям легче было общаться с экспертами. Последние постепенно освоились с методикой формализации знаний в виде правил, а инженер по знаниям достаточно глубоко ознакомился со спецификой предметной области. Такое сближение "стилей мышления" можно было рассматривать как признак успешного хода работы над проектом. Определенную помощь в этом, по наблюдению

Преро, сыграло совместное участие инженера по знаниям и эксперта в ручном моделировании процесса принятия решений на основе полученных знаний и последующей проверке результатов.









Начало  Назад  Вперед