Введение в экспертные системы




10.2.2. Сопровождение и редактирование баз знаний с помощью программы TEIRESIAS



10.2.2. Сопровождение и редактирование баз знаний с помощью программы TEIRESIAS


Как правило, человек-эксперт знает о той предметной области, в которой он является специалистом, гораздо больше, чем может выразить на словах. Вряд ли можно добиться от него многого, задавая вопросы в общем виде, например: "Что вам известно об инфекционных заболеваниях крови?" Гораздо продуктивнее подход, реализованный в программе TEIRESIAS, который предполагает вовлечение эксперта в решение несложных репрезентативных задач из определенной предметной области и извлечение необходимых знаний в процессе такого решения.

Задавшись определенным набором базовых правил, представляющих прототип экспертной системы, TEIRESIAS решает в соответствии с этими правилами какую-нибудь из сформулированных репрезентативных проблем и предлагает эксперту критиковать результаты. В ответ эксперт должен сформулировать новые правила и откорректировать введенные ранее, а программа отслеживает внесенные изменения, анализирует их на предмет сохранения целостности и непротиворечивости всего набора правил, используя при этом модели правил. В процессе анализа используется обобщение правил различного вида.

Например, правила системы MYCIN, предназначенные для идентификации организмов, содержат в предпосылках сведения о параметрах анализируемой культуры организмов и типе инфекции. Таким образом, если эксперт собирается добавить новое правило такого типа, то вполне резонно предположить, что в нем должны упоминаться аналогичные параметры. Если же это не так, то, как минимум, нужно обратить на это внимание пользователя и предоставить в его распоряжение средства, помогающие что-либо сделать с этими параметрами.

Другая модель правил может учитывать тот факт, что правила, касающиеся образцов культур и типов инфекции, среди прочих, должны в антецедентной части включать и способы проникновения инфекции в организм пациента. Опять же, система может запросить эту информацию у пользователя, если при формулировке нового правила этого типа она была опущена. Более того, можно догадаться, какой именно способ проникновения обычно бывает связан с теми клиническими показаниями, которые содержатся в данном правиле, и обратить внимание пользователя на возможное несоответствие.

Модели правил являются, по существу, метаправилами, уже рассмотренными в главе 5, поскольку они предназначены для выработки суждений о правилах, а не об объектах предметной области приложения. В частности, в программе TEIRESIAS имеются метаправила, относящиеся к атрибутам правил объектного уровня. Такие правила обращают внимание пользователя на то, что в данных обстоятельствах целесообразно сначала исследовать определенные параметры, а уж затем в процессе отладки набора правил пытаться отслеживать влияние других параметров.

Существуют также средства, помогающие эксперту добавить новые варианты типов данных. Ошибки, которые обычно возникают при решении подобных задач, состоят в том, что новые типы данных имеют структуру, не согласующуюся с типами, уже существующими в системе. Например, если предпринимается попытка включить в систему MYCIN новый клинический параметр, то он должен унаследовать структуру атрибутов, связанную с другими аналогичными параметрами, а значения атрибутов должны иметь согласованные диапазоны представления.

Абстрактные данные, которые используются для формирования новых экземпляров структур данных, называются схемами. Эти схемы представляют собой обобщенные описания типов данных, точно так же, как структуры данных являются обобщениями конкретных данных. Следовательно, схемы также могут быть организованы в виде иерархической структуры, в которой каждая схема, во-первых, наследует атрибуты, ассоциированные с ее предшественницей в иерархии, а во-вторых, имеет еще и собственные дополнительные атрибуты.

В таком случае процесс создания нового типа данных включает прослеживание пути от корня иерархии схем к той схеме, которая представляет интересующий нас тип данных. На каждом уровне имеются атрибуты, которые нужно конкретизировать, причем процесс продолжается до тех пор, пока не будет конкретизирована вся структура. Отношения между схемами в иерархии определяют последовательность выполнения задач обновления структур данных в системе.

Таким образом, в программе TEIRESIAS можно выделить три уровня обобщения:

  • знания об объектах данных, специфические для предметной области;
  • знания о типах данных, специфические для метода представления знаний;
  • знания, независимые от метода представления.
Из сказанного выше следует, что эксперт может использовать программу TEIRESIAS для взаимодействия с экспертной системой, подобной MYCIN, и следить с ее помощью за тем, что делает экспертная система и почему. Поскольку на этапе разработки экспертной системы мы всегда имеем дело с неполным набором правил, в котором к тому же содержится множество ошибок, можно задать вопрос эксперту: "Что вы знаете такого, что еще не знает программа?" Решая конкретную проблему, эксперт может сосредоточить внимание на корректности правил, вовлеченных в этот процесс, из числа тех, что ранее введены в систему, их редактировании при необходимости или включении в систему новых правил.

В составе TEIRESIAS имеются и средства, которые помогают оболочке EMYCIN следить за поведением экспертной системы в процессе применения набора имеющихся правил.

  • Режим объяснения (EXPLAIN). После выполнения каждого очередного задания — консультации — система дает объяснение, как она пришла к такому заключению. Распечатываются каждое правило, к которому система обращалась в процессе выполнения задания, и количественные параметры, связанные с применением этого правила, в том числе и коэффициенты уверенности.
  • Режим тестирования (TEST). В этом режиме эксперт может сравнить результаты, полученные при прогоне отлаживаемой программы, с правильными результатами решения этой же задачи, хранящимися в специальной базе данных, и проанализировать имеющиеся отличия. Оболочка EMYCIN позволяет эксперту задавать системе вопросы, почему она пришла к тому или иному заключению и почему при этом не были получены известные правильные результаты.
  • Режим просмотра (REVIEW). В этом режиме эксперт может просмотреть выводы, к которым приходила система при выполнении одних и тех же запросов из библиотеки типовых задач. Это помогает просмотреть эффект, который дают изменения, вносимые в набор правил в процессе наладки системы. В этом же режиме можно проанализировать, как отражаются изменения в наборе правил на производительности системы.
Нужно отметить, что не существует общепринятой методологии использования режима REVIEW, но в литературе имеются сообщения об исследовании процесса настройки отдельных правил (см., например, [Langlotz et al., 1986]) и оптимизации набора правил с помощью этого режима (например, [Wilkins and Buchanan, 1986]). Об этих работах мы поговорим в главе 20.

Система EMYCIN была одной из первых попыток создать программный инструмент, позволяющий перенести архитектуру экспертной системы, уже эксплуатируемой в одной предметной области, на другие предметные области. Опыт, полученный в процессе работы с EMYCIN, показал, что те инструментальные средства, которые были включены в состав EMYCIN, пригодны для решения одних проблем и мало что дают при решении других. В результате многих исследователей заинтересовали вопросы: "Какие именно характеристики проблемы делают ее более или менее пригодной для решения с помощью системы, подобной EMYCIN? Связано ли это с какими-то характеристиками предметной области, с.о стилем логического вывода или с размерностью решаемых задач?"

Мы вернемся к обсуждению этого вопроса в главах 11 и 12, но уже сейчас можно отметить, что разработка системы EMYCIN и других, ей подобных, заставила задуматься над этими вопросами. В частности, исследователи заинтересовались классификацией проблем, таких как медицинская диагностика, планирование маршрутов движения, интерпретация сигналов в системах ультразвуковой локации и т.п. Такая классификация стала рассматриваться в качестве этапа, предваряющего поиск методов решения задач указанных классов. Другими словами, исследователи начали изобретать различные методы описания проблем, отталкиваясь от предписываемых для их решения методов. Это, в свою очередь, привело к попытке установить связь между типами проблем и методами приобретения знаний, подходящих для их решения. Организация и методы восприятия знаний, необходимых для решения задач медицинской диагностики и поиска неисправностей в электронных схемах, весьма отличаются от тех, которые нужны для построения планов производства или выбора конфигурации вычислительной системы.










Начало  Назад  Вперед