Введение в экспертные системы




9.4. Неопределенное состояние проблемы неопределенности



9.4. Неопределенное состояние проблемы неопределенности


Одно из главных достоинств формализма нечеткой логики в применении к экспертным системам состоит в возможности комбинирования его логических операторов. Ранее мы уже отмечали, что для правила MYCIN

ЕСЛИ

пациент имеет показания и симптомы s1 ^ ... ^ sk и

имеют место определенные фоновые условия t1 ^ ... ^ tm ,

ТО можно с уверенностью т заключить, что пациент страдает заболеванием di

оценка набора симптомов s1 ^ ... ^ sk, в соответствии с аксиомами теории вероятностей, включает вычисление произведений вида

P(s1 | s2 ^.. ,^ sk )P(s2 | s3 ^.. .^ sk )... P(sk)

Такая операция в худшем случае требует вычисления k-1 оценки вероятностей свыше тех, что необходимы для si.

Было также показано, что в MYCIN конъюнкция интерпретируется как оператор нечеткой логики, — при этом вычисляется min (s1^ ...^ sk). Это может иногда привести к результатам, полностью противоположным тем, которые следуют из теории вероятностей. Прк сравнении результатов, полученных с помощью различных методов обработки неопределенности в практических системах, были найдены и другие примеры ошибочных выводов, Это сравнение показало, что методы, основанные на нечеткой логике, менее надежны, чем те, которые используют Байесовский подход (см., например, [Wise and Henrion, 1986]).

С другой стороны, нелишне отметить, что человеку также не свойственно строить суждения на основе Байесовского подхода. Исследования Канемана и Тверского показали, что люди склонны не принимать во внимание прежний опыт и отдавать предпочтение более свежей информации [Kahneman and Tversky, 1972]. Некоторые исследователи полагают, что людям свойственно переоценивать свою компетентность (см., например, статьи в сборнике [Kahneman et al, 1982]), причем большинство имеют слабое представление о теории оценок [Tversky and Kahneman, 1974].

Частично привлекательность нечеткой логики для проектировщиков экспертных систем состоит в ее близости к естественному языку. Таким терминам, как "быстрый", "немного", "правдоподобно", чаще всего дается интерпретация на основе повседневного опыта и интуиции. Это упрощает процесс инженерии знаний, поскольку подобные суждения человека-эксперта можно непосредственно преобразовать в выражения нечеткой логики.

Мы еще вернемся к нечеткой логике в главе 21. Здесь же были изложены только основные идеи, чтобы читатель мог получить первое представление о концепции неопределенности знаний и данных и связанных с этим проблемах. Но даже из этого краткого изложения ясно, что предстоит еще очень много сделать для того, чтобы иметь полное понятие об адекватном представлении неопределенности в технических системах.









Начало  Назад  Вперед