Введение в экспертные системы




"...Анализ последствий объектно-центрической...



"...анализ последствий объектно-центрической факторизации знаний в противовес более общей факторизации, предполагающей структурирование знаний в виде набора фактов, каждый из которых ссылается на один или несколько объектов".


Такая ориентация повлекла за собой создание декларативного языка, основанного на описаниях, в которых концептуальные объекты рассматриваются не изолированно, а в совокупности с другими объектами-прототипами. Фундаментальное предположение состояло в том, что то, какие свойства некоторого объекта знаний оказываются существенными, представляющими интерес и т.д., зависит от точки зрения на объект и цели решаемой задачи. Например, если вам нужно сыграть музыкальную пьесу на пианино, то вас интересуют такие свойства этого объекта, как качество звучания, настройки и т.п. А вот грузчику более интересны такие свойства этого музыкального инструмента, как вес и габариты.

В этом свете описание новой сущности можно рассматривать как процесс сравнения ее с ранее описанными: нужно указать, на какие из известных объектов похож новый и чем именно, а в чем от них отличается. Так, мини-фургон очень похож на легковой автомобиль, но отличается от последнего отсутствием сидений для пассажиров и окон в задней части. Другими словами, полный набор понятий можно определить в терминах друг друга, а не в терминах более компактного множества примитивных идей. Сложность с использованием примитивов в представлении семантики состоит в том, что вряд ли когда-нибудь удастся прийти к единому мнению о том, что же представляют собой такие примитивные понятия и как их следует комбинировать при формировании более сложной идеи (с некоторыми соображениями на сей счет читатель может ознакомиться в работах [Schank, 1975] и [Schank andAbelson, 1977]).

В основе процедурных свойств языка KRL также лежат наиболее распространенные программные методы, предполагающие подключение процедур общего вида к классам объектов данных. Бобров и Виноград объединили этот вид подключения процедур со структурой фрейма и позволили подклассам наследовать как процедуры, так и данные своего суперкласса.

Разработчики языка предположили, что наследование процедур позволит программировать в терминах родовых операций, детали реализации которых конкретизируются по-разному для объектов разных классов. Так же, как абстрактные типы данных позволяют программисту забыть о деталях хранения конкретных данных в машине, так и родовые операции позволяют на определенной стадии не принимать во внимание детали реализации однотипных операций в каждом конкретном случае. Пример поможет вам четче представить смысл этой идеи.

Предположим, вас назначили Верховным главнокомандующим при проведении военной операции, в которой принимают участие различные рода войск. Отданные в ваше распоряжение танки, корабли и самолеты ждут приказа атаковать. Получив такой приказ, каждый из родов войск будет действовать по-своему: самолеты начнут бомбить, корабли — выпускать ракеты и т.д. Но поведение каждого из родов войск — это частная реализация общей концепции наступательных военных действий. Как главнокомандующего, вас мало интересуют детали выполнения приказа: на какие рычаги нажимать, какие переключатели включать, — все это должно быть определено на более низких уровнях.

Возвращаясь вновь к KRL, отметим, что идея, которая стоит за объектно-центрической организацией процедур, состоит в том, чтобы попытаться программно воспроизвести тот естественный стиль выработки суждений, который реализуется в мозге человека. В частности, предполагается, что управление логическим выводом реализуется на локальном уровне, в отличие от глобальных задач, ассоциирующихся, например, с автоматическим доказательством теорем. Другими словами, зная, как реализовать родовые операции, классы объектов будут обладать знаниями и о том, когда активизировать те многочисленные процедуры, к которым они имеют доступ.

Мы не затрагивали многих других аспектов языка KRL, например средств управления процессом или составления расписаний работ. Читателям, интересующимся этим языком, рекомендуем познакомиться с критическим анализом этого языка, который выполнили Ленерт и Уилкс [Lehnert and Wilks, 1979], и ответом разработчиков на эти критические замечания [Bobrow and Winograd, 1979]. Нельзя не отметить, что язык KRL явился тем локомотивом, который существенно подтолкнул исследования в области теории представления знаний и, в частности, способствовал появлению практических систем, о которых речь пойдет в следующем разделе.









Начало  Назад  Вперед