Введение в экспертные системы




Сеть с наследованием, в которой имеется каскад неоднозачностей



Сеть с наследованием, в которой имеется каскад неоднозачностей



Сеть с наследованием, в которой имеется каскад неоднозачностей

I) Резонер Турецкого должен был бы заключить, что в обоих случаях возможно несколько интерпретаций. Согласны ли вы с таким заключением или нет и по какой причине?

II) Сандуол полагает, что корректная интерпретация сети на рис. 6.11 состоит в том, что прямой путь от узла королевский слон к узлу серые животные должен иметь более высокий приоритет, чем непрямой путь через узел слон [Sandewall, 1986]. А что вам подсказывает ваша интуиция?

III) Днализируя сеть, представленную на рис. 6.12, Турецкий пришел к заключению, что изменение маркировки узлов сети с одной и той же топологией меняет и наше интуитивное предположение о распространении наследуемых свойств. Заключение о том, что корабельный капеллан не является любителем пива (как на том настаивает Сандуол), является менее обоснованным, чем в случае со слонами. В пользу такого заключения Турецкий приводит следующие аргументы.

  • Ни капелланы, ни моряки не могут рассматриваться как типичные мужчины, причем обе категории очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому сделать какое-либо заключение о свойствах корабельного капеллана очень сложно.
  • Хотя нам и известно, что капелланы — трезвенники, мы ничего не знаем о том, насколько распространено употребление пива среди моряков на кораблях. Вполне возможно, что оно стало популярным и среди корабельных капелланов.
С какой из участвующих в споре сторон согласны вы? Или, возможно, у вас есть аргументы в пользу обеих точек зрения?









Начало  Назад  Вперед