Введение в экспертные системы




Ассоциативные сети и системы фреймов



Ассоциативные сети и системы фреймов


  • 6.1. Графы, деревья и сети
  • 6.2. Ассоциативные сети
  • 6.3. Представление типовых объектов и ситуаций
  • Рекомендуемая литература
  • Упражнения
Следуя Нильсону [Nilsson, 1982], я буду использовать термин структурированный объект по отношению к любой схеме представления, базовые блоки которой аналогичны узлам и дугам в теории графов или слотам и заполнителям структур записей. Я буду систематически сравнивать этот вид представления со схемами, производными от правил формальных грамматик или формализмов разнообразных логик. Представление с помощью структурированных объектов является весьма удобным средством для группирования информации более или менее естественным путем.

В предыдущей главе уже отмечалось, что порождающие правила очень подходят для представления связей состояния некоторой проблемы с действиями, которые необходимо предпринять для продвижения к искомому решению. Однако иногда для решения проблемы больший интерес представляет не ответ на вопрос "Что делать, если...?", а свойства и взаимоотношения между сложными объектами в предметной области. Представлять знания о таких объектах и событиях и их взаимосвязях (таких как тип — подтип, часть — целое, до — после и т.д.) с помощью формальных правил далеко не всегда удобно.

В этой и следующей главах мы рассмотрим способы, удобные для представления структурированных знаний, и остановимся на тех трудностях, с которыми столкнулись исследователи на практике. Формальный аппарат, который будет использован в данной главе, базируется на различных видах графов, узлы которых хранят информацию о сущностях в форме записей, а дуги определяют взаимоотношения между этими сущностями. В следующей главе мы рассмотрим объектно-ориентированный подход к представлению знаний, который влечет за собой определенную методологию разработки и соответствующий стиль программирования.









Начало  Назад  Вперед