Введение в экспертные системы




Разрешение конфликтов в CUPS






В этой врезке будут описаны те стратегии разрешения конфликтов, которые используются в исполнительной системе языка CLIPS. Для краткости мы будем говорить о сортировке правил, хотя в действительности сортируются означивания правил, которые образуются в результате подстановки значений переменных и таким образом отражают соответствие между образцом, специфицированным в предпосылке правила, и действительными данными.

Стратегия глубины. Это воплощение стратегии новизны данных по отношению к правилам, имеющим одинаковый класс выпуклости. Правила, выбранные в список заявок на основании данных, которые были включены в рабочую память сравнительно недавно, располагаются в этом списке раньше правил, при выборе которых использованы более старые данные. Таким образом, предпочтение отдается принципу поиска в глубину в пространстве состояний проблемы, т.е. правила, которые являются следствием более поздних изменений состояния системы, имеют определенный приоритет. В системе CLIPS 6.0 эта стратегия реализуется по умолчанию.

Стратегия ширины. Эта стратегия обратна рассмотренной выше стратегии глубины и предназначается для реализации поиска в ширину в пространстве состояний проблемы. Правила, выбранные в список заявок на основании данных, которые были включены в рабочую память сравнительно давно, располагаются в этом, списке раньше правил, при выборе которых использованы более свежие данные.

Стратегия простоты. Сложность правила определяется количеством операций проверки, которые нужно выполнить при анализе условий данного правила. Более верхнее положение в списке заявок при реализации этой стратегии отдается тем правилам, сложность которых ниже.

Стратегия сложности. Использует тот же критерий, что и стратегия простоты, но располагает правила в обратном порядке — более сложные занимают более приоритетное место в списке.

LEX-стратегия. Предполагает сначала удаление из списка заявок всех правил, которые уже были ранее использованы. Оставшиеся правила с равным значением выпуклости затем отсортировываются по "новизне" используемых данных. Если окажется, что два правила используют данные одинаковой "свежести", то предпочтение отдается тому, которое вовлекает в анализ предпосылок больше данных.

МЕА-стратегия. Во многом аналогична предшествующей, но при анализе новизны принимаются во внимание только первые условия в предпосылках правил. Если окажется, что в списке заявок оказались два претендента с равными показателями, то для выбора между ними применяется механизм LEX-стратегии.

МЕА — это аббревиатура от наименования одной из первых методик решения задач искусственного интеллекта путем построения обратной цепочки рассуждений Mean-Ends Analysis (средство — анализ результата). Идея состоит в том, что стратегия должна быть использована вместе со специальными лексемами цели в рабочей памяти, которые направляют процесс рассуждений и которым соответствуют первые условия в предпосылках правил. Пример использования такой методики представлен в главе 14.

В системе OPS5, многие черты которой унаследовали более поздние программные средства построения экспертных систем, использовались только две последние из перечисленных стратегий — LEX и МЕА. Стратегия LEX показала себя как хорошая стратегия общего применения, в то время как МЕА является эффективной стратегией при решении более специфических задач, таких как планирование. Тривиальный пример использования этой стратегии в программе на языке CLIPS представлен в листинге 5.4.










Начало  Назад  Вперед