Введение в экспертные системы




5.3. Управление функционированием интерпретатора



5.3. Управление функционированием интерпретатора


Процесс применения специфицированных правил можно описать в терминах цикла распознавание-действие, который состоит из следующих шагов.

(1) Сопоставить образцы в предпосылках правил и элементы данных в рабочей памяти.

(2) Если окажется, что можно активизировать более одного правила, выбрать одно из них; этот шаг называется разрешением конфликта.

(3) Применить выбранное правило. Результатом, скорее всего, будет добавление нового элемента данных в рабочую память и/или удаление какого-либо существующего элемента из рабочей памяти. Затем перейти к шагу 1.

Обычно перед началом этого циклического процесса в рабочую память вводится элемент, соответствующий исходному состоянию проблемы. На языке CLIPS такой элемент является вектором (initial-fact). Процесс останавливается, если будет обнаружен цикл, в котором ни одно из правил не может быть активизировано, или если активизированное правило явно содержит команду прекращения работы5. На шаге 2 система располагает набором пар, состоящих из правил и подстановок переменных, которые сформированы при сопоставлении образцов. Такие пары называются означиваниями (instantiations). Механизм разрешения конфликтов специфичен для каждой системы, т.е. для каждого интерпретатора правил. Можно, конечно, сформулировать и такой набор правил, что в любой ситуации только одно из них будет удовлетворяться (он называется детерминированным). Но в экспертных системах обычно используются недетерминированные наборы правил, поскольку в реальной жизни очень часто встречаются ситуации, которые позволяют использовать более одного правила.

Управление процессом функционирования системы, основанной на применении порождающих правил, выдвигает ряд нетривиальных проблем. Существуют две разновидности обобщенного подхода к управлению функционированием — локальный и глобальный. Глобальный подход имеет тенденцию к поиску решений, не связанных с особенностями определенной предметной области, а локальный, наоборот, на первый план выдвигает приемы, специфические для данной предметной области. Все стратегии, которые будут перечислены в следующем разделе, являются примерами использования глобального подхода и, как правило, "жестко" встраиваются в структуру интерпретатора правил, как это сделано в интерпретаторе CLIPS. Программист, использующий при построении конкретной системы такой интерпретатор, лишен возможности каким-либо образом изменить жестко заложенную в нем стратегию либо может варьировать ее в очень узких пределах.

Локальный подход предполагает использование специальных правил управления правилами — метаправил. Такие правила обычно программируются в явном виде разработчиком конкретной системы с учетом специфики ее применения.










Начало  Назад  Вперед