Введение в экспертные системы

http://novosti-24.com/



Представление знаний



ГЛАВА 3.

Представление знаний

  • 3.1. Представление знаний: принципы и методы
  • 3.2. Планировщик STRIPS
  • 3.3. Формулировка подцелей в MYCIN
  • 3.4. Оценка и сравнение характеристик экспертных систем
  • Рекомендуемая литература
  • Упражнения
В главе 2 отмечалось, что большинство исследователей весьма скептически относятся к возможности использования в прикладных системах таких методик поиска решений проблем, как "порождение и проверка" и "восхождение на гору". Серьезные технические сложности программной реализации оценочных функций навели на мысль, что такая методика недооценивает возможности узкоспециальных знаний в конкретной предметной области и переоценивает возможности обобщенного подхода к воспроизведению механизмов человеческого мышления. Весьма мало вероятно, что сегодня существовала бы такая область исследований, как экспертные системы, если бы удалось найти общие принципы решения проблем, которые можно было применять, отвлекаясь от специфики конкретной предметной области.

В этой главе описана одна из первых экспертных систем, MYCIN, при разработке которой была предпринята попытка отойти от традиции использования "обобщенного решателя проблем". Система построена на основе относительно несложного алгоритма поиска, значительно более простого, чем описанный в предыдущей главе алгоритм А. Возможности программы определяются не столько реализованным в ней алгоритмом поиска, сколько методикой представления знаний, специфических для той области, в которой предполагалось использовать систему, а именно — в лечении заболеваний крови.

Но начнем мы с разъяснения таинственного термина "представление знаний", используя в качестве примера разработанную приблизительно в это же время другую программу искусственного интеллекта — программу планирования STRIPS, — которую еще нельзя было отнести к классу экспертных систем. Затем будет описана система MYCIN, использованные в ней средства представления знаний и алгоритмы. Будет показано, как в процессе эксплуатации совершенствовалась система и с помощью каких средств разработчики пытались повысить ее производительность. В заключение мы сравним обе системы и отметим, что есть в них общего и в чем существенная разница. Анализ отличий между системами поможет проиллюстрировать тот существенный вклад, который внесли разработчики ранних экспертных систем в теорию и практику искусственного интеллекта в начале 70-х годов.









Начало  Назад  Вперед