Введение в экспертные системы




3.3.3. Структуры управления в MYCIN



3.3.3. Структуры управления в MYCIN


Целевое правило самого верхнего уровня в системе MYCIN можно сформулировать примерно так:

ЕСЛИ 1) существует микроорганизм, который требует проведения курса терапии, и 2) заданы соображения относительно любых других микроорганизмов, которые требуют проведения курса терапии,

ТО сформировать список возможных курсов терапии и выделить наилучший из них. В ходе консультации выполняется простая двухэтапная процедура:

  • формируется контекст пациента в форме самого верхнего узла контекстного дерева;
  • предпринимается попытка применить целевое правило к этому контексту пациента.
Применение правила включает в себя оценку сформулированных в нем предпосылок, а этот процесс, в свою очередь, включает проверку, существует ли микроорганизм, который требует проведения курса терапии. Для этого сначала нужно выяснить, существует ли вообще факт заражения микроорганизмами, связанными с определенными болезнями. Эту информацию можно получить либо непосредственно от пользователя, либо воспользовавшись цепочкой рассуждений, основанных на наблюдаемых симптомах и имеющихся данные лабораторных исследований.

Консультация представляет собой, по сути, поиск на древовидном графе целей. В корне дерева располагается цель самого верхнего уровня — та часть целевого правила, в которой отображено действие, — рекомендуемый курс лекарственной терапии. На более низких уровнях размещаются подцели, которые представляют собой, например, выяснение, какие микроорганизмы обнаружены в зараженных тканях и насколько заражение каждым из них существенно. Многие из этих подцелей распадаются на более мелкие подцели. Листьями дерева являются факты, которые не нуждаются в логическом выводе, поскольку получены эмпирическим путем, например факты, установленные в лаборатории.

Для работы программы очень удобно представить процесс порождения подцелей с помощью особого вида структуры, названной И/ИЛИ-графом. Основная идея состоит в том, что корневой узел дерева представляет главную цель, а терминальные узлы — примитивные операции, которые может выполнить программа. Нетерминальные (промежуточные) узлы представляют подцели, по отношению к которым допустимо выполнить дальнейший анализ. Существует довольно простое соответствие между анализом таких структур и анализом множества правил.

Рассмотрим следующий набор правил "условие-действие":

Если

X имеет СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ И

X имеет ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ, ТО X - ПОЛИСМЕН.

ЕСЛИ

X имеет РЕВОЛЬВЕР, или

X имеет ПИСТОЛЕТ, или

X имеет ВИНТОВКУ, ТО X имеет ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.

Если

X имеет ЛИЧНЫЙ_ЖЕТОН, то

X имеет СЛУЖЕБНОЕ_УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Эти правила можно представить в виде набора узлов в дереве целей (рис. 3.4), в котором отражены цели, которые выступают в совокупности, и те, которые воспринимаются независимо, по одиночке. Между связями, идущими от узла ПОЛИСМЕН (корневой узел — главная цель) к узлам СЛУЖЕБНОЕ_УДОСТОВЕРЕНИЕ и ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ, проведена дуга, которая подчеркивает, что для удовлетворения главной цели необходимо удовлетворить обе подцели. Но между связями, проведенными от узла ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ к узлам РЕВОЛЬВЕР, ПИСТОЛЕТ и ВИНТОВКА, такой дуги нет, поскольку для удовлетворения цели ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ_ОРУЖИЕ достаточно удовлетворить любую из присоединенных подцелей. Узел может иметь и единственного наследника, как узел СЛУЖЕБНОЕ_ УДОСТОВЕРЕНИЕ на этом графе.

И/ИЛИ-граф на рис. 3.4 можно рассматривать как способ представления пространства поиска для цели ПОЛИСМЕН, перечислив все способы, которыми можно применить различные операторы, чтобы достичь главной цели.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин