Введение в экспертные системы




3.1. Представление знаний: принципы и методы



3.1. Представление знаний: принципы и методы


В области экспертных систем представление знаний означает не что иное, как систематизированную методику описания на машинном уровне того, что знает человек-эксперт, специализирующийся в конкретной предметной области. Но ошибочно считать, будто представление знаний сводится к кодированию в смысле, аналогичном шифрованию. Если закодировать сообщение, подставив некоторым регулярным образом вместо одних символов другие, то полученный результат не имеет ничего общего с представлением содержания сообщения в том смысле, как это понимается в теории искусственного интеллекта, даже если полученный код легко воспринимается на машинном уровне и его можно хранить в памяти компьютера.

Обратим внимание хотя бы на то, что в таком коде сохраняется та лексическая или структурная неоднозначность, которая присуща естественному человеческому языку. Так, сообщение

"Посещение тетушки может быть надоедливым"

будет настолько же неоднозначным в кодированном виде, что и на "человеческом" языке. Перевод этого текста в машинный код не избавит нас от того, что это сообщение можно трактовать и как утверждение, что "надоедает наносить визиты тетушке", и как утверждение, что "надоедает, когда тетушка наносит визит".









Начало  Назад  Вперед