Введение в экспертные системы




Упражнения



Упражнения


1. Чем экспертные системы отличаются от обычных программных приложений и типовых программ искусственного интеллекта? Может ли программа, не использующая методы искусственного интеллекта, обладать такими же свойствами?

2. В чем разница между экспертной системой и системой, основанной на знаниях?

3. Является ли экспертной системой программа предсказания погоды в южной Калифорнии, которая выводит сообщение такого рода: "Завтра погода не будет отличаться от сегодняшней"? Предположим, что она представляет сегодняшнюю погоду в символьном виде, легко модифицируется и способна к расширению, прекрасно работает и может объяснить, почему она пришла к определенному заключению, выведя примерно такое сообщение:

"Суточные изменения климатических условий в это время года маловероятны".

4. Является ли экспертной системой программа, которая формирует прогноз погоды на определенную дату (скажем, 16 июня), усредняя температуру воздуха, количество выпавших осадков и количество солнечных часов 16 июня за все годы, начиная с 1900?

5. Является ли система поиска в сети World Wide Web экспертной? Если нет, то каких свойств ей не хватает для того, чтобы квалифицировать ее как экспертную систему поиска нужной Web-страницы?

6. Почему задача приобретения знаний является узким местом в проектировании экспертных систем? Какие решения предлагаются для устранения такой ситуации?

7. Объясните замечание о логической и эвристической адекватности, которое относится к языку представления знаний.

8. Рассмотрите такой вариант загадки, представленной во врезке 1.4. Человек, который рассматривает портрет, говорит:

''У меня нет братьев и сестер, но сын этого человека — это сын моего отца".

Объясните решение, используя ту же нотацию, что и во врезке.

9. В разделе 1.3.4 отмечалось, что хорошее представление подчас значительно облегчает понимание сути проблемы и упрощает анализ решений. В головоломке "8 ферзей" задача состоит в следующем: нужно так расположить восемь ферзей на шахматной доске, чтобы ни один из них не находился под ударом другого (если кто-нибудь из читателей не знаком с шахматами, то ферзь держит под ударом поля по обеим диагоналям от себя, по горизонтали и по вертикали).

10. Можно представить себе разные способы представления ситуации на шахматной доске. Например, воспользуемся массивом битов размером 8x8, где каждый элемент соответствует одной клетке доски (полю). Если поле находится под ударом, соответствующему элементу массива присвоим значение 1, а иначе — 0. Но существует лучшее представление, в котором используется только один вектор длиной 8 элементов. Использование такого представления существенно уменьшает размерность, а соответственно и сложность задачи. Какое это представление?









Начало  Назад  Вперед